簡単に作れて便利な冷凍食品の揚げ物ですが、きちんと揚がっていなかったり、揚げている途中で衣が破れてしまったりといった経験をお持ちではないでしょうか。
冷凍食品は普通の揚げ物とは注意すべきポイントも変わってきます。
そこで本記事では、冷凍食品の揚げ物で失敗してしまう原因を解説します。
どうしたら上手く揚げられるのかお悩みの方は、ぜひ参考にしてみてください。
冷凍の揚げ物で失敗してしまう3つの原因
冷凍の揚げ物を揚げたとき失敗してしまう原因には主に次の3つがあります。
揚げ物を解凍してしまっている
冷凍の揚げ物は凍ったままで揚げるようにしましょう。
溶けると具材の水分が衣にしみ出してくるため、油はねを起こす原因になります。
油の温度が高すぎる or 低すぎる
揚げるときの油の温度は高すぎても低すぎてもいけません。
温度が高いと中身が凍ったまま外だけが揚がってしまうことになり、一方で低いと具材から発生する水蒸気で衣が破けてしまいます。
揚がる前に揚げ物を触ってしまう
揚げている間は、必要以上に揚げ物を触らないようにしましょう。
衣がきちんと揚がっていないときに箸でつついてしまうと、衣が剥がれたり形が崩れたりしてしまいます。
冷凍揚げ物の上手な揚げ方
冷凍の揚げ物で失敗しないためには大きく3つのポイントがあります。
ポイントを抑えることで、誰でも簡単に上手に作れるようになります。
ぜひ以下の記事も参考にしてみてください。
冷凍食品の揚げ物で失敗しないための揚げ方
冷凍揚げ物で失敗しないためには3つのポイントに注意しましょう
いかがでしたでしょうか?
この記事を読んでいただくことで冷凍食品の揚げ物で失敗してしまう原因がご理解いただけたと思います。
食品を解凍しないこと、油の温度、揚がる前に触らない。
冷凍の揚げ物を揚げるときは、この3つのポイントを守るようにしてください。
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幼少期からつまみ食いを極め、食べる事が大好き!特に揚げ物が大好きで、好物は天丼です。「体型は隠せても食欲は隠せない」をモットーに食に勤しむ日々です!
みなさんと一緒に学びながら美味しい記事をお届けしていけたらと思います!