自宅で料理した食べ物は、冷蔵したときの消費期間は2~3日ほどですが、冷凍しておけばより長く保存することができます。
一方で、冷凍した料理はいつまで保存しておけるのか心配という方もいるでしょう。
本記事では、冷凍した調理品の消費期限について解説します。
家で作った食品を冷凍保存しておきたいと考えている方は、ぜひ参考にしてみてください。
冷凍した調理品の消費期限
調理品を冷凍したときの消費期限は、料理の種類や調理法によっても変わってきますが、目安としては2~3週間となります。
店で売られている冷凍食品の場合、1か月以上もつものもあるので少し短く感じますが、家庭で食べ物を冷凍する場合はホームフリージングと呼ばれ、市販品のような急速冷凍ではなく緩慢冷凍になるため消費期限が変わってきます。
調理品を冷凍で保存していると、他の食材にニオイが移ったり、消費期限内であっても少しずつ食べ物が劣化したりしていくことがあるため、冷凍してしてもなるべく早く食べるようにしましょう。
冷凍肉を美味しく調理できる解凍方法
冷凍肉は解凍をするときのやり方で調理したときの美味しさが変わってきます。
美味しく安全に解凍する方法を知りたい方はこちらの記事を確認してみてください。。
冷凍肉をおいしく調理できる解凍方法!短時間で解凍できる方法も!
調理品を冷凍すれば消費期限が長くなって便利
いかがでしたでしょうか?
この記事を読んでいただくことで冷凍した調理品の消費期限がご理解いただけたと思います。
自宅で作った料理も冷凍することで通常より長く保存できるようになり便利です。
3日以上保存しておきたいという方は本記事を参考に、ぜひ一度試してみてください。
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幼少期からつまみ食いを極め、食べる事が大好き!特に揚げ物が大好きで、好物は天丼です。「体型は隠せても食欲は隠せない」をモットーに食に勤しむ日々です!
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