「多く解凍しすぎちゃった!」「解凍したけど、すぐ使わないから冷蔵庫で保存すれば大丈夫だよね?」
皆さん、こんな経験ありませんか?
こういうとき、もう一度冷凍庫へ入れてしまっていいかどうか悩むところです。
そこで、本記事では解凍した食べ物は再冷凍できるのかについて解説します。
うっかり食材を解凍してしまってお悩みの方は、是非参考にしてみてください。
一度解凍したものは再冷凍しないで!
基本的に、冷凍した食品は一旦解凍したら再冷凍はしないでください。
なぜだめなのでしょうか?理由をご説明します。
理由 ①雑菌の繁殖
食べ物を解凍して長時間放置しておくと雑菌が繁殖してしまいます。たとえ保管場所が冷蔵庫だったとしても、雑菌は5℃前後の環境でも繁殖してしまう可能性があるため、解凍したものを長時間冷蔵保存することもおすすめしません。
肉などの生ものに限らず、再冷凍した食材を食べることは体調不良や食中毒にもなりかねません。
解凍後はすぐに調理して食べてしまいましょう!
理由 ②味や栄養素への影響
食材を冷凍すると細胞組織が破壊されるため味が落ちてしまいます。さらに解凍時に出る水分と一緒に栄養素や旨みも流れ出てしまいます。
そのため同じ食材でも、冷凍前と解凍後では風味が違ったり栄養素が減ってしまったりします。

…てことは冷凍食品メーカーが販売している冷凍野菜や肉は、味が落ちてるってこと…?
と思ったそこのあなた!
いいえ!ほとんど問題ありません!
冷凍食品メーカーなどの工場では、機械を使用して-45℃以下で急速冷凍をしています。瞬時に冷凍することで味や栄養素が落ちる原因となる細胞組織の破壊が最小限に抑えられます。
家庭用の冷凍庫の平均的な温度は-18℃程度。環境の差は歴然ですね。
特に再冷凍してはいけない3つの食品
ここからは、特に再冷凍を控えるべき3つの食べ物を解説します。
生肉
肉は冷凍と解凍を繰り返すことで、内部の細胞がダメージを負ってしまいます。さらに肉に含まれる水分や旨みが抜け出てしまいます。
結果、パサパサで乾燥した出来上がりになったり、味が悪くなってしまいます。
せっかくのお肉を美味しく食べるためにも、肉の再冷凍はやめましょう。
アイスクリーム
「買ってきたアイス、冷凍庫に入れるの忘れてたー!」「間違えて冷蔵庫入れちゃってた…」、こんな経験ありますか?!
完全に溶けてしまったアイスをもう一度固めようと冷凍庫に入れるのはやめましょう。
再冷凍してしまうと、アイス特有のクリーミーさや風味が損なわれてしまいます。また、アイスクリームには原料に牛乳(たんぱく質)を含みます。牛乳も生ものですので、溶けてぬるくなってしまうと雑菌が繁殖する危険性が高まります。
残念ですが、溶けてしまったアイスは買い直しましょう。。
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調理済みの食品
調理済みの食品を再冷凍しようとすると日持ちしなくなります。
自宅で調理した保存料などを加えていないものは特に、1度解凍したらすぐにいただいてしまいましょう。
まとめ:食品の再冷凍は控えましょう
いかがでしたでしょうか?この記事を読んでいただくことで、再冷凍の危険さが伝わったかと思います。
自分や家族の健康のためにも、冷凍食品を解凍したらすぐに調理して食べる!もし放置してしまった時は、仕方ないですが捨てることを心がけましょう!
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幼少期からつまみ食いを極め、食べる事が大好き!特に揚げ物が大好きで、好物は天丼です。「体型は隠せても食欲は隠せない」をモットーに食に勤しむ日々です!
みなさんと一緒に学びながら美味しい記事をお届けしていけたらと思います!