ほたてと大根のマヨネーズサラダ
調理時間目安:40分
材料(3〜4人分)
・ほたて貝柱水煮缶詰 1缶
・大根 250g
・きゅうり 1本
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、胡椒 一つまみ
作り方
(1)大根・きゅうりは3㎝長さの細切りにし、塩もみして20~30分置く。
(2)キッチンペーパーに①を包んで水気を絞る。
(3)ほたて缶詰の液汁をボウルに戻し、②に入れ、混ぜて放置。10分ほど置いてほたての旨味を野菜に良くしみ込ませる。
(4)再度キッチンペーパーに②を包んで水気をよく絞る。
(5)ほたての身を入れて混ぜ、塩、胡椒を一つまみ、マヨネーズを大さじ2杯入れてよく混ぜたら完成!飾り付けにハーブ類(パセリやバジル)を飾り香りづけや彩をそえるのもおすすめです。
プロの活用術(レシピのワンポイント!!)
放置時間をしっかり置き、2回水気を切ることにより、ほたての液汁を絡めたときに旨味が野菜全体に行きわたります。
レシピ内の購入できる商品