ほたてと大根のマヨネーズサラダ

レシピ

ほたてと大根のマヨネーズサラダ

調理時間目安:40分

6601_レシピ:ほたてと大根のマヨネーズサラダ[ストー缶詰株式会社]

材料(3〜4人分)

・ほたて貝柱水煮缶詰 1缶
・大根 250g
・きゅうり 1本
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、胡椒 一つまみ

作り方

(1)大根・きゅうりは3㎝長さの細切りにし、塩もみして20~30分置く。
(2)キッチンペーパーに①を包んで水気を絞る。
(3)ほたて缶詰の液汁をボウルに戻し、②に入れ、混ぜて放置。10分ほど置いてほたての旨味を野菜に良くしみ込ませる。
(4)再度キッチンペーパーに②を包んで水気をよく絞る。
(5)ほたての身を入れて混ぜ、塩、胡椒を一つまみ、マヨネーズを大さじ2杯入れてよく混ぜたら完成!飾り付けにハーブ類(パセリやバジル)を飾り香りづけや彩をそえるのもおすすめです。

プロの活用術(レシピのワンポイント!!)

放置時間をしっかり置き、2回水気を切ることにより、ほたての液汁を絡めたときに旨味が野菜全体に行きわたります。

レシピ内の購入できる商品