温でも冷でも!簡単!薬味まぜそば
調理時間目安:約10分
材料(1人分)
・国産プロトン凍結車海老 12尾
A
・小ねぎ 20g
・大葉 5g
・みょうが 10g
・ブロッコリースプラウト 10g
・三つ葉 10g
B
・塩 0.5g
・顆粒だし 1g
・醤油 3g
・浜名湖産冷凍青のり 25g
・しらす 30g
C
・プレミアバターフレーバーオイル 10g
・フレッシュに香るガーリックオイル 25g
・ごま油 15g
・ラーメン(太麺) 130g
作り方
(1)Aの薬味をみじん切りにする。
(2)(1)の薬味とBの調味料をボウルに合わせる。
(3)フライパンにCを入れ、青のり、しらすを加え強火で1分炒める。
(4)(2)と(3)を合わせておく。
(5)茹でておいたラーメンを加え、よく混ぜ合わせたら完成!
プロの活用術(レシピのワンポイント!!)
温かくしても冷たくしてもおいしく食べられる麺メニューです。そば、うどん、パスタなど麺全般でアレンジ可能です。 薬味がボリューミーかつヘルシーな印象を与え、幅広い年代でうける薬味ラーメンです。