インパクト抜群!殻まで食べられるガーリックシュリンプトースト
調理時間目安:約30分
材料(2人分)
・国産プロトン凍結車海老 12尾
A
・白ワイン 30g
・塩 7g
・黒コショウ 0.5g
・フレッシュに香るガーリックオイル 30g
・プレミアバターフレーバーオイル 15g
・フランスパン 1本
B
・フレッシュに香るガーリックオイル 10g
・プレミアバターフレーバーオイル 3g
・レモン 1/4個
・パセリ 4g
作り方
(1)国産プロトン凍結車海老の食べづらい部分を先にはさみでカットしておく。調味料が染み込みやすいよう背中を開いておく。
(2)Aの調味料を合わせ、海老を入れ冷蔵庫で15分寝かせる。
(3)寝かしている間にフランスパンをスプーンでくり抜き、Bの油を染み込ませてオーブントースターで3分焼く。
(4)調味液ごと海老を炒め、レモン、パセリも加えてさらに炒める。
(5)炒めた海老をパンに詰める。余った調味液を上からパンにかけるとさらにおいしい!
プロの活用術(レシピのワンポイント!!)
海老は殻ごと食べられるので、食べづらい部分を下処理しそのまま調理しています。
甘い身と海老味噌、香ばしい殻がガーリックオイルと相性抜群です。