手軽でおいしいけれど、意外と失敗談が多い冷凍コロッケ。
「破裂した」「揚げている途中で衣が破れた」などのエピソードが非常に多く、苦手に感じている方もいるかもしれません。
そこで今回の記事では、冷凍コロッケを失敗せずに上手に揚げる方法について紹介します。
しっかりとコツを押さえて、おいしいコロッケを作ってくださいね。
失敗が多い冷凍コロッケ
市販、手作りに関わらず冷凍コロッケを揚げた時の失敗談をよく耳にします。
エピソードの中身は、そのほとんどがコロッケの破裂か衣が破れてバラバラになってしまったというもの。
場合によっては非常に危険ですし、コロッケの中身が広がってしまった油は一旦きれいにしないと次のコロッケが揚げられず、余計な手間もかかります。普通のコロッケなら失敗しないのに、なぜ冷凍コロッケに限ってそのようなことが起きるのでしょうか。
そこには、温度や解凍方法が大きく関係しています。
「もう冷凍コロッケを揚げたくない!」という方も、理由を知ってコツさえ押さえておけば次回からは失敗を恐れず調理できるはずです。
コロッケが破裂する理由
コロッケが破裂する理由は、大きく分けて3つあります。
どの過程が抜けてしまっても失敗の原因になるため、しっかりと確認しながらコロッケを揚げましょう。
業務用食材卸が運営する通販サイトで「冷凍コロッケ」を探してみる
1. 衣と中身の温度差
冷凍コロッケを揚げている最中に破裂してしまう原因の1つとして、衣と中身の温度差があります。
コロッケに限ったことではありませんが、凍ったまま油の中に入れることで外側の衣は凍った状態のまま中身にだけ火が通ってしまい、溢れ出た水分が衣を突き破って破裂してしまうのです。
この現象を防ぐためには、電子レンジで軽く解凍しておくのが有効です。
冷凍コロッケの外側と内側の温度をできるだけ近付けてから油に投入しましょう。
2. 解凍具合
「軽く解凍してから」と前述しましたが、逆に解凍しすぎたことが失敗の原因になることがあります。
コロッケが柔らかくなるほど解凍してしまうと水分量が増え、油に投入した時に油はねがひどくなったり、内側の水分が溢れて破裂したりする可能性があります。
また、解凍しすぎてコロッケが柔らかくなってしまうと揚げている最中に形が崩れる原因にもなるため、あくまでも解凍は「軽く」というところがポイントです。
3. 油の温度
冷凍コロッケを上手に揚げるためには、油の温度も非常に重要です。
揚げ油の温度は150~160℃が低温、170~180℃が中温、190~200℃が高温となっていますが、冷凍コロッケを揚げる際は中温と高温の間の「180~190℃」がベストです。それより高くても低くても失敗するリスクが高くなるため、温度の確認は特にしっかりと行いましょう。とはいえ、わざわざ温度計で計る必要はありません。パン粉を油に落とした時に、一旦沈んでから浮いてくる状態を目安にしましょう。
冷凍コロッケを上手に揚げるコツ
上記のことを理解したうえで、実際に冷凍コロッケを上手に揚げるコツを見ていきましょう。
1番のポイントは油の温度
前述したとおり、やはり最大のポイントは揚げ油の温度です。
焦らずしっかりと適温になったことを確認したところで、冷凍コロッケを投入しましょう。
霜は落としておこう
冷凍コロッケの両面に水分が多いと破裂や油はねの原因になるため、特に長期間冷凍保存していた場合などは要注意です。
霜が取りにくい場合は、一瞬水で流してから十分に水気を取るようにすると簡単です。
数に注意
一度にまとめてコロッケを揚げてしまいたい気持ちも分かりますが、ここはグッと我慢です。冷凍コロッケを一斉に揚げてしまうと、せっかく180~190℃に設定した油の温度が一気に下がってしまい、失敗の原因になります。少し時間がかかってしまいますが、一度に揚げる数は2~3個程度にしておくのがポイントです。
必要以上に触らない
冷凍コロッケを揚げていると、硬さや揚がり具合を確認するためについつい何度も触ってしまいがちです。しかし、何度も触ることが破れや崩れの原因になってしまいます。他の揚げ物と同様、キツネ色になったらひっくり返し、反対側も同じ色になったら完成です。
簡単なポイントさえ押さえれば上手に揚がる
いかがでしたでしょうか。
この記事を読んでいただくことで、失敗しがちな冷凍コロッケを上手に揚げる方法をご理解いただけたと思います。「冷凍コロッケは難しい」と思っている方も、実はいくつかコツを知るだけで上手に揚げることができます。ポイントとなる温度や数に気を付けて、おいしいコロッケに仕上げてくださいね。
飲食店のプロが使用する業務用食材が誰でも買えます
当サイトでは業務用食材の通販を行っています。
飲食店のプロも使用している冷凍コロッケをお探しの方はぜひ一度のぞいてみてください。
業務用食材卸が運営する通販サイトで「冷凍コロッケ」を探してみる
幼少期からつまみ食いを極め、食べる事が大好き!特に揚げ物が大好きで、好物は天丼です。「体型は隠せても食欲は隠せない」をモットーに食に勤しむ日々です!
みなさんと一緒に学びながら美味しい記事をお届けしていけたらと思います!