豚肉を冷凍したいけど、どのくらい持つんだろう?、〇週間経ってるけどまだ食べられるかな?と困った経験はございませんか?
いくら冷凍しているとはいえ、生ものである以上豚肉にも美味しく食べられる期間があります。
本記事では冷凍保存した豚肉の消費期限とおすすめの保存方法について解説します。
冷凍豚肉の消費期限や保存の仕方で悩んでいる方はぜひ参考にしてみてください。
豚肉を冷凍するときの基本ポイント・3選
1、買ったらすぐ冷凍!新鮮な状態で冷凍!
2、お肉についてるドリップは拭き取ってから冷凍する。
3、ラップに包むだけでなく、保存袋に入れて空気に触れないようにする。
番外編
冷凍する際は保存袋に、冷凍した日や期限の目安、部位を記しておくと使うときに便利ですよ!
種類で変わる豚肉の消費期限とおすすめ保存方法
どれくらい保存できるかは豚肉を冷凍したときのカット状態によって変わります。
タイプ別に、冷凍する際のコツと消費期限を見てみましょう。
薄切り肉
消費期限の目安は、3~4週間です。
保存方法
ラップに、重ならないように少しずつズラしながら並べ、保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです。
塊肉・ブロック肉
そのまま冷凍してしまうと、解凍が難しくなってしまうのでおすすめしません。(中心まで解凍するのに時間がかかり、均一解凍が難しいため)
保存方法
調理の際に使用する量にカットしてから、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍しましょう。
ひき肉
消費期限の目安は、2~3週間です。
ひき肉は表面積が多く空気に触れる箇所が多いため冷凍保存した他と比べると期限は短めです。
保存方法
容器から出してラップに包み、なるべく薄くして保存袋に入れましょう。箸を使って、袋の上から数等分に分けると使い勝手が良いですよ。
スライス肉
消費期限の目安は、3~4週間程度です。
保存方法
筋切りなどの下処理を行ったあとに、一枚ずつラップに包んで保存袋に入れましょう。
味付けした肉・加熱調理した肉
期限の目安は、1カ月です。 未加工よりも少しだけ長くなります。
保存方法
ラップで包んで保存袋に入れたり、汁気のあるものは耐冷タッパーなどに入れたりしましょう。
すぐに使わない豚肉は冷凍保存!でもすぐ使おう!
いかがでしたでしょうか?
冷凍すると1~3週間程度、消費期限が伸びることがわかりましたね!
すぐ使う予定がない豚肉は、冷蔵庫に入れっぱなしにせず、冷凍保存するよう意識してみてください。
ご家庭の冷凍庫の温度、冷凍品の量などによりますので、なるべく早く調理するようにしてくださいね!
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幼少期からつまみ食いを極め、食べる事が大好き!特に揚げ物が大好きで、好物は天丼です。「体型は隠せても食欲は隠せない」をモットーに食に勤しむ日々です!
みなさんと一緒に学びながら美味しい記事をお届けしていけたらと思います!